Das leuchtendgelbe Gewürz kommt immer häufiger in den Schlagzeilen und ist der Pharmalobby ein richtiger Dorn im Auge. Curcuma gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Indien/Südostasien. Curcuma ist ein wahrer Tausendsassa und eignet sich nicht nur zum Würzen und Verfeinern von Speisen.
Curcuma wird immer mehr als Heilmittel erkannt und viele Studien und Forschungen beschäftigen sich mit diesem Gewürz. Fakt ist: Curcuma ist ein sehr starkes Antioxidans und lässt sich bei entsprechender Dosierung bei vielen Beschwerden einsetzen. Curcuma wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend und kann sogar Schwermetalle aus dem Körper ausleiten. Curcuma regt auch die Produktion von Magensäure und Gallensaft an und ist generell verdauungsfördernd.
Sehr positiv erweist sich die Einnahme von Curcuma auch bei Chemo- oder Strahlentherapien. Curcuma kann als starkes Antioxidanz die Krebsentstehung hemmen, das Immunsystem stimulieren und Gene aktivieren, die für die Apoptose („Selbstmord“) der Krebszellen verantwortlich sind. Es lohnt sich also, sich mit dieser Pflanze zu beschäftigen und noch besser, sie in den Alltag einzubauen. Bei manifestierten Erkrankungen empfiehlt sich ein gutes Nahrungsergänzungsmittel, da man in diesem Fall eine höhere Menge an Curcumin benötigt.
Zur Vorbeugung oder bei Alltagsbeschwerden trinken Sie einfach täglich ½ – 1 Teelöffel Curcuma in lauwarmem Wasser aufgelöst. Wenn Sie das Ganze dann noch mit einer Prise schwarzem Pfeffer ergänzen, erhöht sich dadurch die Bioverfügbarkeit. Man sollte das Gewürz aber auf jeden Fall in BIO-Qualität kaufen. Manchmal wird Curcuma nämlich auch leuchtendrot eingefärbt. Die eigentliche Farbe des Gewürzes ist gelb. Übrigens: In der Ayurveda Medizin ist die gelbe Knolle schon seit über 5000 Jahren ein fester Bestandteil bei Therapieansätzen. Probieren Sie’s aus!